Organoponico Bolivar uno - Escuela Popular de Agricultura Urbana
Por: Indira Carpio Olivo
Entre
las diversas organizaciones, e individualidades se La Campaña Venezuela
Libra de Transgénicos, el Organopónico Bolívar 1, los colectivos Autana
Tepuy, Colectivo Agropolítico Abya Yala, Montaráz, Ecologarte, La
Minka, Diversidad, Territorio Caribe, Ateneo Popular, Senderos, Lombriz
Roja Urbana, Hierbas ancestrales, Tierra hogar, la red de productores de
La Vega, La Pastora y La Limonera (Baruta), Sabiduría lunar, Lactarte, y
Centro madre, entre otros. Asimismo, participa la Escuela Venezolana de
Alimentación y Nutrición (EVAN).
“Estamos
en la construcción de un modelo autogestionado, con apoyos puntuales de
instituciones del Estado, pero que apunta al empoderamiento popular”,
explica Alfredo Miranda, voz de la Campaña Venezuela Libre de
Transgénicos y del Organopónico Bolívar 1, ubicado en Bellas Artes.
Después
de que el presidente Nicolás Maduro llamara a la siembra, las diversas
organizaciones que se reúnen alrededor de esta actividad encuentran en
sus iniciativas el interés del común para la distribución de sus
alimentos y productos, derivados del esfuerzo por lograr el
ecosocialismo.
En
plena guerra económica se ha hecho evidente la necesidad de volver a la
producción nacional, a eso que Hugo Chávez llamó economía comunal, un
trato directo entre productores y consumidores, en el que la plusvalía
no queda en manos del intermediario, dueños de abastos, supermercados, o
transformadores de la materia prima. Lo que permite realmente el precio
justo, “porque el objetivo de esta nueva forma de producción no es
hacer dinero, sino alimentar saludablemente al pueblo”.
Roraima
Ramos, miembro del colectivo Diversidad y productora de Esquina El
Conuco, pequeño vivero de plantas ornamentales y alimenticias, ubicado
en Maripérez, define a la Feria como una “respuesta al bloqueo y
situaciones de dependencia que experimentamos en la ciudad”.
Además explica cuáles son las premisas en las que se sustenta esta iniciativa:
1- Promover y distribuir productos agroecológicos y orgánicos, libre(s) de transgénicos y agrotóxicos, que fomentan y construyen la soberanía alimentaria.
3-
Llevar los productos directamente del productor al consumidor, para
simplificar las cadenas de distribución, es decir, sin intermediarios, y
en este sentido reducir los costos.
3- Transformar la figura de consumidor a prosumidores, y así, ser participantes en la producción de sus alimentos.
Para
Miranda, “no se trata de traer el conuco a la ciudad, sino que sean los
conucos de la propia ciudad los que produzcan sus alimentos. Y activar
así la agricultura urbana para lograr la soberanía alimentaria y
derrotar la guerra económica”.
“La
idea es multiplicar la experiencia”, concluye Ramos. La próxima Feria
conuquera será el sábado 6 de junio ¡Llégate, apoya y se parte de la
verdadera revolución!
Para mayor información, escribe a: feriaconuquera@gmail.com, o visita: https://www.facebook.com/pages/Feria-Conuquera-Agroecologica/865901626809981?fref=ts
DsdLaPlaza / Indira Carpio Olivo